ruen

Путешествие в мир вкуса и аромата

664
Г 62
Голубев, В. Н.
Пищевые и биологически активные добавки [Текст+ЭР] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 655700 "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / В. Н. Голубев, Л. В. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. - М. : Академия, 2003. - 200 с. - (Высшее образование).

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 (ЧЗНЛ)

Приведена классификация пищевых и биологически активных добавок, а также показана их роль в производстве продуктов питания. Описаны , основные группы пищевых добавок. Особое внимание уделено описанию химических, физико-химических и технологических свойств добавок, их пищевой безопасности и гигиенической регламентации. Рассмотрены раз­личные виды рационального и лечебного питания.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» Может быть полезна специалистам, занимающимся производством пищевых продуктов, работающим в сфере госконтроля и надзора за качеством и безопасностью продуктов питания.
......................................................................................................................................................................................
60
Г 62
Голубев, В. Н.
Пищевая биотехнология [Текст+ЭР] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов", "Технология консервов и пищеконцентратов" / В. Н. Голубев, И. Н. Жиганов. - М. : ДеЛи принт, 2001. - 121 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 5 : ЧЗНЛ (5)

В учебном пособии рассматриваются вопросы микробного синтеза, селекции продуцентов, культивирования клеток и кинетики ферментативных реакций. Особое внимание уделено практическим аспектам пищевой биотехнологии. Представлены материалы по автоматизированным системам для управляемого культивирования микроорганизмов. Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 270400 «Технология сахаристых про­дуктов» и 270700 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» (направления подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья»), по специальности 271000 «Технология рыбы и рыбных продуктов» (направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»), по специальности 270800 «Технология консервов и пищеконцентратов» (направления 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»). В книге содержатся сведения, представляющие интерес для специалистов пищевой и микробиологической промышленности.
......................................................................................................................................................................................
664
Д 29
Деликатная, И. О.
Безопасность товаров (продовольственных) [Текст] : [учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Товароведение и экспертиза товаров"] / И. О. Деликатная, И. Ухарцева. - Минск : Вышэйшая школа, 2012. - 251 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 10 : ЧЗНЛ (10)

Рассматриваются основные виды безопасности продовольственных товаров и способы обеспечения контроля их качества; оценка технического фактора загрязнения окружающей среды, материалов и товаров; проблемы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в связи с загрязнением их ксенобиотиками химического происхождения, микроорганизмами и их метаболитами. Освещаются способы исключения отрицательного воздействия на организм человека радиоактивных веществ; характеристика компонентов природных пищевых продуктов, неблагоприятно влияющих на организм человека, социальных токсикантов; роль пищевых и биологических добавок в пищевых продуктах, а также риски применения генетически модифицированных продуктов.
Для студентов учреждений высшего образования экономических товароведных специальностей. Полезно широкому кругу читателей.

......................................................................................................................................................................................
641
Д 67
Донченко, Л. В.
Безопасность пищевой продукции [Текст] : учебник для студентов вуза по специальности 311200 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М. : ДеЛи принт, 2007. - 538 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 10 : ЧЗНЛ (10)

В учебнике системно изложены экологические аспекты пита­ния в историческом развитии. Особое внимание обращено на нор­мативно-законодательную основу безопасности пищевой продук­ции в РФ. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов. Рассмотрены способы сни­жения отрицательного воздействия токсинов на организм челове­ка, описаны основные пищевые и биологически активные добавки.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также специалистов НИИ, организаций и предприятий АПК.
......................................................................................................................................................................................
60
И 21
Иванова, Л. А.
Пищевая биотехнология [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 240902 "Пищевая биотехнология". Книга 2. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова ; под ред. И. М. Грачевой. - М. : КолосС, 2008. - 471 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ЧЗНЛ (3)

Обобщены наиболее значимые достижения в области создания пищевых биотехнологий, используемых в нашей стране и за рубежом при переработке растительного сырья. Рассмотрены цели и задачи общей и пищевой биотехнологии, агенты, субстраты и методы биотехнологии, основы биотехнологи­ческих процессов. Приведены общие сведения о ферментных препаратах и возможностях их использования в различных отраслях пищевой промышленности. Особое внимание уделено технологии и использованию добавок пищевых и биологически активных веществ, полученных биотехнологическими методами, в производстве современных продуктов питания, а также технологическим особенностям переработки разнообразного растительного сырья с применением микроорганизмов и продуктов их метаболизма.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Пищевая биотехнология».
......................................................................................................................................................................................
664
И91
Исупов, В. П.
Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение [Текст] / В. П. Исупов. - СПб. : ГИОРД, 2000. - 176 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ЧЗНЛ (3)

В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешённых и запрещённых в Российской Федерации пищевых добавок. Рекомендуется для всех лиц, интересующихся собствен­ным питанием, химией, кулинарией. Может быть интересна специалис­там-пищевикам, студентам вузов и техникумов, а также учащимся школ.

 

 

......................................................................................................................................................................................
664
К 90
Кулев, Д. Х.
Ароматизаторы пищевые [Текст] / Д. Х. Кулев, Е. Ю. Зарубина, Н. В. Рудометова. - М. : ДеЛи принт, 2003. - 80 с. - (В мире пищевых добавок).

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ЧЗНЛ (3)

В настоящей брошюре впервые объединен в качестве единого ин­формационного материала ряд отраслевых стандартов, касающихся регламентации норм в производстве, потреблении, контроле качества и безопасности пищевых ароматизаторов, в том числе ОСТ 10-237-99 «Ароматизаторы пищевые. Технические условия» (с учетом изменений), а также разработанные ГУ ВНИИПАКК (ТК-154) и введенные с января 2002 года ОСТ 10-278-2001, касающийся процедуры приемки, отбора и подготовки проб порошкообразных ароматизаторов, и ОСТ 10-277-2001 на метод определения массовой доли влаги в таких ароматизаторах. По­скольку некоторые предприятия внедрили и успешно используют для этих целей метод К. Фишера, он также предлагается вниманию читателя. В брошюру включены необходимые комментарии.
Издание адресовано работникам предприятий и учреждений, зани­мающихся разработкой и производством пищевых ароматизаторов, а также сотрудникам государственных органов, контролирующих качест­во, безопасность и подлинность указанной продукции.
......................................................................................................................................................................................
664
Н59
Нечаев, А. П.
Пищевые добавки [Текст+ЭР] : учебник для вузов / Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. - М. : Колос, 2001. - 256 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ЧЗНЛ (3)

В учебнике приведена классификация пищевых добавок и показана их роль в производстве продуктов питания. Описаны основные группы пищевых добавок. Особое внимание уделено вопросам химии, безопасности и гигиенической регламентации пищевых добавок. Приведены общие прин­ципы использования пищевых добавок в пищевых технологиях.
Для студентов вузов, обучающихся по направлению «Технология про­дуктов питания», группе специальностей «Машины и аппараты пищевых производств».

 
......................................................................................................................................................................................
664
П 47
Позняковский, В. М.
Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов [Текст] : учебник / В. М. Позняковский. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. - 519 с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗНЛ (1)

В учебнике рассматриваются приоритетные вопросы гигиены питания, контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Особое внимание уделяется проблемам рационализации питания населения России, взаимо­связи здоровья и питания. Один из разделов посвящен загрязнению продо­вольственного сырья, пищевых продуктов ксенобиотиками химического и микробиологического происхождения. Представлен материал по серти­фикации, другим формам контроля качества и безопасности пищевой продукции.
В новое издание учебника включены современные научно-аналитиче­ские материалы по важнейшим разделам науки о питании, в частности по полиненасыщенным жирным кислотам, пищевым и биологически активным добавкам, публикуются материалы по генетически модифицированным источникам пищи, проведению их государственного и ведомственного контроля.
Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, научных и прак­тических работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
......................................................................................................................................................................................
664
С 20
Сарафанова, Л. А.
Применение пищевых добавок. [Текст] : технические рекомендации / Л. А. Сарафанова. - 6-е изд., испр. и доп. - СПб. : ГИОРД, 2005. 

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ЧЗНЛ (3)

Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антиокисли­телей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей, вкусоароматических, технологических и других добавок. Указаны пути их подбора, рекомендуемые дозировки, способы внесения в продукт, влияние на его свойства, сведения о токсикологической безопасности и условиях хранения.
Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также может быть полезна студентам вузов и техникумов.

Поделиться

Материалы

  • Республика Беларусь
    г. Гродно ул. Терешковой, 28

  • +375 (152) 62-35-99

  • +375 (152) 62-36-30

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.