Тематические выставки

ПО ЗАКОНАМ СОВЕСТИ И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушацкого района Витебской области. Обучался на скульптурном отделении Витебского художественного училища. Окончил Саратовское пехотное училище. В 1942 году будущий писатель вступил в ряды Красной Армии. Осенью 1943 присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен. Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году. Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова, многие из произведений которого посвящены действиям Великой Отечественной войны.Бескомпромиссность прозы Быкова стала причиной нападок советской критики, которая обвиняла писателя в осквернении советского лада. Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета», написанная в 1962 году. В 1960-е публикует повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы ХХ столетия. С 1972 по 1978 год Василь Быков занимал должность секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1974 году Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973).
В 1980 году получил звание Народного писателя Беларуси, а в 1986 году – был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды». Некоторые произведения писателя, такие как повести «Третья ракета» (1962), «Дожить до рассвета», были экранизированы. Середина 90-х как будто вернула писателя в советские времена. Широкая травля в государственной прессе, запрещение, цензура на выход его новых произведений, ухудшение на этой почве здоровья вынудили Быкова покинуть Родину. Несколько лет он жил за границей. В декабре 2002 года Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию. Тогда писатель сказал, что он «давно мечтал поселиться в Чехии, всегда симпатизировал этой стране и ее гражданам».  В решении проблемы переезда Быкова в Чехию активное участие принимала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел. Несколько последних лет Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный писатель Беларуси проживал в ФРГ, а до этого в Финляндии. Затем Быков перенес в Чехии операцию по удалению раковой опухоли желудка. В Беларуси писатель находился на реабилитации после перенесенной операции, однако развитие болезни остановить не удалось… Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском.

Сегодня в Белоруссии, пожалуй, нет более популярного писателя, чем Василь Быков. Во всяком случае, именно его сту­денты Новополоцкого политехнического института в своем пись­ме в газету «Літаратура i мастацтва» называют «совестью нашей нации».
Писательская популярность Василя Быкова уже давно вышла за пределы Белоруссии. По сведениям Государственной библио­теки СССР имени В. И. Ленина, он вообще самый читаемый ав­тор среди писателей братских республик. Его произведения хо­рошо известны и за рубежами Советской страны. Они печатались на пятидесяти с лишним языках, в том числе (если иметь в виду только иностранные языки) — на английском, испанском и пор­тугальском, немецком и французском, итальянском и румынском, болгарском, венгерском и польском, чешском и словацком, вьетнамском и китайском, турецком, арабском и японском, бенгали и хинди, тэлугу и урду. Книги, созданные Василем Быковым, вы­ходили в Югославии и США, издавались в Варшаве, Берлине и Лейпциге, Праге и Братиславе, Бухаресте и Будапеште, Софии, Пловдиве и Ханое, Копенгагене, Гааге и Лиссабоне, Париже и Лондоне, Каире и Калькутте, Торонто, Гаване и Сиднее. Крупные достижения Василя Быкова в развитии советской литературы отмечены Государственной премией СССР и Ленинской премией, почетными званиями народного писателя Бело­руссии и Героя Социалистического Труда. Такое совпадение широкого читательского признания и самой высокой официальной оценки — отнюдь не частое явление в на­шей литературной жизни. Но в случае с Василем Быковым оно закономерно, ибо обеспечено самоотверженным трудом талант­ливого, предельно честного художника-гуманиста с обостренным нравственным чувством, его гражданским мужеством в жизни и литературе, его бескомпромиссными поисками подлинной правды о человеке XX столетия на крутых поворотах исто­рии.

ТРЕТЬЯ РАКЕТА
Впервые повесть опубликована в журнале «Дружба народов» № 2 за 1962 г. Первое издание на белорусском языке в книге «Здрада». Аповесці. Мінск. Дзяржвыдат БССР, 1962 г. На рус­ском — в книге «Третья ракета». Повесть и рассказы. М., «Мо­лодая гвардия», 1963.

ЖУРАВЛИНЫЙ КРИК
Первое издание повести на белорусском языке в книге «Жураўліны крык». Аповесць i апавяданні. Мінск. Дзяржвыдат БССР, I960 г. На русском — «Журавлиный крик». Повесть и рассказы. М., «Советский писатель», 1961.

ФРОНТОВАЯ СТРАНИЦА
Повесть впервые опубликована в журнале «Октябрь» № 9 за 1963 г. Первое издание — «Фронтовая страница». М., «Советский писатель», 1964.
АЛЬПИЙСКАЯ БАЛЛАДА
Впервые повесть опубликована в журнале «Огонек» № 12, 13, 14, 15, 16 за 1964 г. Первое издание на белорусском языке в книге «Альпийская баллада». Мінск. «Беларусь», 1964 г. На русском — в книге «Фронтовая страница». Повести. М., «Совет­ский писатель», 1964.

• Республика Беларусь
    г. Гродно ул. Терешковой, 28

• +375 (152) 62-35-99

• +375 (152) 62-36-30

• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт использует файлы cookies. Оставаясь на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.